- Сергей Лемешев
Биография Сергея Лемешева
Певец (лирический тенор), народный артист СССР Сергей Яковлевич Лемешев родился 10 июля (по старому стилю 27 июня) 1902 года в деревне Старое Князево Тверской губернии (ныне - Калининский район Тверской области) в крестьянской семье. После окончания церковно-приходской школы, обучался сапожному делу в Санкт-Петербурге, а после революционных событий 1917 года вернулся в родную деревню, занимался в художественно-ремесленной школе, где освоил азы нотной грамоты, пения, участвовал в самодеятельных спектаклях и концертах.
Сергей Лемешев
В 1920 году он был призван в Красную Армию, учился в кавалерийской школе.
В 1921 году юноша, обладавший редким по красоте голосом, был направлен на учебу в Московскую консерваторию, которую окончил в 1925 году. Будучи студентом консерватории, Лемешев работал в оперной студии под руководством Константина Станиславского.
Его дебют как оперного певца, состоялся в 1926 году в Свердловском (Екатеринбургском) оперном театре, год спустя он успешно исполнял сольные партии в Русской опере в Харбине, а в 1929-1931 годах работал в Тифлисском театра оперы и балета, где исполнял ведущий репертуар.
В 1931 году певца пригласили в Большой театр. Лемешев дебютировал в ролях Царя Берендея ("Снегурочка"), Ленского ("Евгений Онегин") и Геральда ("Лакме").

Вплоть до 1956 года он был ведущим солистом театра, где спел множество партий: Левко ("Майская ночь"), Звездочет ("Золотой петушок"), Индийский гость ("Садко") в операх Николая Римского Корсакова, Боян ("Руслан и Людмила" Михаила Глинки), Дубровский (одноименная опера Эдуарда Направника), а также Герцог ("Риголетто"), Альфред ("Травиата") в операх Джузеппе Верди, Граф Альмавива ("Севильский цирюльник" Россини), Фауст (одноименная опера Шарля Гуно) и др.
Известность и зрительскую любовь Лемешеву принесла партия Ленского в опере Петра Чайковского "Евгений Онегин", которую он исполнил более 500 раз, в последний раз - в день своего 70-летия.
Популярность Сергея Лемешева в Москве была огромна, его выступления привлекали толпы поклонников, интерес которых "подогревался" естественно возникавшим соперничеством работавших в одном театре замечательных теноров - Сергея Лемешева и Ивана Козловского.
Сергей Лемешев был выдающимся камерным певцом, тонким интерпретатором камерной вокальной лирики. Особое место в его репертуаре занимали русские, украинские народные песни и вокальная лирика Петра Чайковского: Лемешев был единственным, кто в цикле из пяти концертов исполнил абсолютно все романсы Чайковского, открыв для слушателей камерное творчество великого русского композитора.